① ユーザー切り替えボタンと切り替え機能。
パソコンを利用する時、家族で一々ユーザーを切り替える家庭はどれくらいあるのだろうか。
確かに家族にも見られたくないファイルなんかはあるだろうが、ブラウザなんてぶっちゃけ共用でいい。
しかしそれぞれ個別の設定だったり、自分のIDだったりをもっているわけで、みんながツイッターを使う場合は、一々ログアウトしてからログインし直さなければならない。
それは面倒なので、できればボタン一つで個別のブラウザを使っているようにできればと思うのだ。
Lunascapeというブラウザではエンジンそのものを変更したが、ああいった感じで簡単に使用ユーザーが変更できればありがたい。
Google Chromeでは、ユーザーを切り替える機能はあるが、私の思うような簡単なものではなさそうだ。
② ポータブルで使用できる。
私は好んでポータブルバージョンのブラウザを使う。
理由は、丸ごとバックアップなど、色々と使い勝手がいいからだ。
バージョンアップしたらバグったなんて経験はないだろうか。
私はあるので、バージョンアップの前にバックアップをとってからバージョンアップを行っている。
Chrome系は、ポータブルバージョンを正式にリリースしていないようで、バージョンアップができないのが難点だ。
是非ポータブルバージョンを作って欲しい。
③ 翻訳が簡単にできる。
Firefox系でもアドオンを入れれば一応できるが、Chromeのように美しくはない。
上に不必要なスペースもできるし、アドレスも変わる。
Chromeになれると、海外サイトのサーフィンはChrome以外には考えられなくなる。
決まったサイトに行く時はメインブラウザを使うが、検索して探し物をする時などはChromeが良い。