★ 

オタク記事&萌え記事

★
★ 

オタクの遊び場

★

ヲタクなゲーム攻略話など♪

RSS XML
ネトマガ
  • 玄関口
  • 占い診断
  • 萌え辞典
  • ネット小説
  • 情報基地
  • ゴミ雑記
  • オタク遊戯
  • 懐遊戯他
--サイト運営者より告知--
2022年2月16日【水】14時07分54秒
syuka.com】では
サイト管理にcookieを使用しています。
2020年5月14日【木】16時22分08秒
【告知】サイト運営継続の為、xcoinによる投げ銭をお願いします。
2020年1月18日【土】11時06分26秒
【m(__)m】ガチャ計算スクリプトが不正アクセスになるバグを修正しました。
2017年2月25日【土】11時13分00秒
【(゚∀゚)】フリー写真館を狛犬画像室にリニューアルしました♪
2015年3月25日【水】14時17分20秒
【(*´∇`*)】ガチャ確率計算スクリプトで必要なお金を計算!
2014年11月5日【水】23時20分23秒
【(*´∇`*)】確率収束診断スクリプトを作成しました!
2013年11月4日【月】19時47分49秒
【(*´∇`*)】秋華塾始めました。
2013年1月7日【月】16時12分36秒
【(*´ω`*)】サイトをリニューアルしました。他も徐々に変更中です‥‥
--サイト運営者お勧めリンク--
【Amazon】アフガニスタン現代史 内藤陽介
【Amazon】ちはやふるコミック
【Amazon】天皇家 百五十年の戦い・江崎道朗
【Amazon】ウエストファリア体制・倉山満
【Amazon】アウシュヴィッツの手紙・内藤陽介
【Amazon】任天堂のゲームをチェックしよう!
【Amazon】アニメDVDをチェックしよう!
【Amazon】Appleの最新iPhoneをチェック!
政治経済雑記&秋華サイト情報はこちら♪
【Kindle】電子書籍販売★秋華★

【ゲーム ポケポケ攻略】明後日にくるトレード機能予想?というか、思う所を話しますw

2025年1月27日【月】09時50分05秒
ようやくトレード機能が実装されるね。
トレーディングカードゲームなのだから、トレード機能が無い状態が続いた事がむしろ異常で、これでようやくトレーディングカードゲームになる訳だ。
さてしかし、思っていたよりも使いにくそうな感じになりそう。
あくまで現段階で分かる事は少ないから、もしかしたらいい感じになっているかもしれない。
でも現状はあまり期待しない方が良いかもしれない。
その辺り今日は話してゆく。

まずトレードは、古いバージョンのカードしかトレードできないって事。
これはまあ予想はしていたが、最新のパックは無理のようだ。
これが今後どのような感じで開放されるかは分かっていないけれど、元々トレード機能は用意されていて、それがこの次期まで開放されなかった事を考えれば、最新パック以外のトレードって事になると思われる。
新しいパックは、ここまでの流れを見ると1ヶ月半ごとに出るようだね。
今回2パックである事から、2パックずつか、2パックの次は追加の1パックというローテーションになると思う。
2パックずつが、ゲームを飽きさせない為には最適だと思うけれど、無課金や新規ユーザーにとっては、2パックの次は追加の1パックの流れの方がいいんだろうね。
まあどっちにしても、最新パックはトレードはできないと思われる。
それが、追加を含むのか、追加が出た1ヶ月半の時点で開放されるかは分からない。
ただ今回の開放タイミングを考えると、1ヶ月半後に出るのが追加パックなら3ヶ月ごとの開放、そうでないなら1ヶ月半ごとの開放になると私は見てる。

次にトレードの方法だけれど、現在出ている情報だけだと、『事前にフレンドと相談した上で、タイマン交換』するような仕様に見える。
つまりSNSなどで事前に話し合わなければならない感じかな。
とりあえず要望を出しておけば、それに合うフレンドが勝手にそれを見て交換してくれる仕様ではなさそうだ。
そういう方が楽で良かったんだけどね。
要望を出しているフレンドの一覧を見て、そこから交換してあげられるものを選べた方がいい。
まだそうではないと決まった訳ではないけれど、これは少し面倒かもしれない。
コレクションファイルを使って、欲しいカードと出せるカードを提示しておくという手はある。
例えば『トレードで出せるカード』というタイトルでコレクションファイルを作っておけば、それを見て欲しいカードがあれば、トレードを要望する事ができるだろう。
その際別に、『トレードで欲しいカード』というタイトルでコレクションファイルを作っておけば完璧だ。
ただし、欲しいカードというのは、持ってないから欲しい場合がある。
その場合は、『◆4の欲しいカード』というタイトルのコレクションファイルを作り、そのカードに関係する別のカードを入れておけばいい。
例えば、ゲンガーexが欲しい場合は、ゴースやゴーストを入れておけば、ゲンガーexが欲しいのだと分かる。
ピカチュウexなら、非exのピカチュウね。
こうやって、出せるカードと欲しいカードを伝えておけば、それでトレードしたい人はトレード依頼を出せるだろう。
※この方法は使えなかったw
 コレクションファイルのタイトルが相手に見えないから‥‥

しかし問題は、トレードに必要なコストだ。
2種類あるようで、一つは時間による回復が必要なスタミナコスト。
もう一つは数を揃える必要があるアイテム。
スタミナはおそらくパックやゲッチャレと同様に12時間で1個回復するものと思われる。
つまりトレードは、1日2回が限界という訳だ。
もしかしたらスピードが違う可能性も考えられるけれど、私はきっと同じか、違っても1日1回だと予想する。
そしてこれは、当然ポケゴールドで回復も可能だと思っている。
或いは砂時計でね。
さて問題は、もう一つのアイテムだ。
レアカードの交換に120必要みたいね。
だとすると、◆1は30、◆2は60、◆4と★1は240必要になるのかな。
あくまで予想。
それは良いとして、問題はどうやって手に入れられるかだ。
ショップチケットと交換だと、かなり厄介になってくる。
手に入れられる数に限りがあるからね。
でもトレードは1日に1回か2回はできる仕様のようだから、そんなに集めにくいものではないはずだ。
イベントで集められる可能性もあるが、それも少し集めにくい。
最も分かりやすいのが、ランダム対戦によって集める事。
勝ったら30貰えるとか、或いは負けた時でも10貰えるとか。
或いはありがとうでショップチケットは5枚までしか貰えないけれど、その後はトレードアイテムが貰える仕様もあるかもしれない。
これくらいやってくれれば、トレードも十分楽しめるようになると思う。
ただ、ショップチケット交換や、イベントでしか貰えない、或いは得られる数に限りがあるなら、使いづらいものになるだろう。

さて、どういう仕様になるのか。
トレードはトレーディングカードゲームの重要な楽しみの一つだし、あまりむずかしい条件はつけないとは思っている。
でも金儲けが絡むと、そうではなくなる事もある。
ここまでの運営を見ていると、ゲームに関してはかなり優しい仕様になっているので、きっといい方向にしてくれるとは思うけれどね。
今の運営に不満があるとしたら、情報が当日だったり、あまり事前に出してくれない所くらいでw
ネット番組とか作って、イベント情報とかしてくれたらもっと盛り上がるとは思うんだけれどね。
まあその辺りは、ユーチューバーにまかせているのかもしれないけれど。

なんにしても、良いトレード機能の実装を期待します。
【<┃】 【┃┃】 【┃>】

 ■最新タブレットPCをチェック! あの新製品安くなっているかもね!

Amazonリンク

仮想通貨お賽銭アドレス
サイト運営を応援し賽銭(投げ銭)を投げて下さる方は、投げ銭に関する注意事項を読んだ上、下記仮想通貨を投げ銭する事ができます。

◆xcoin◇エクスコイン◇イーサリアム◆

xcoin
Ver.5.00 CGIフリー配布サイト