今日は私の使ってるマイナーなデッキを紹介します。
みんなと同じデッキじゃつまらない。
そう考える人は、一度試してみてください。
■■■スターミーexとネオラントとドードリオのデッキ■■■
ヒトデマンx2 スターミーexx2 ケイコウオx2 ネオラントx2 ドードーx2
ドードリオx2 モンスターボールx2 博士の研究x2 サカキx2 ナツメx2
■立ち回り
進化後はすべて逃げエネルギーがゼロなので、スピーダーは入っていません。
とにかくバトル場のポケモンを入れ替えて戦います。
次に大きなダメージを受けそうな時はスターミー以外で攻撃し、傷ついたスターミーは最後の決め手として取っておきます。
とにかくスターミーを守りながら戦うのがコツです。
1ポイント、1ポイント、2ポイントと取らせるような形で行きましょう。
本当に取られたら負けなんですけれどね。
■■■ゲッコウガとミュウとクリムガンのデッキ■■■
ケロマツx2 ゲコガシラx2 ゲッコウガx2 ミュウexx2 クリムガンx2
モンスターボールx2 博士の研究x2 スピーダーx1
ナツメx1 かけだし調査員x2 リーフx2
■立ち回り
ミュウとかけだし調査員のコンボ、或いはクリムガンで耐久しながら戦うデッキです。
エネルギーは3色使っています。
敵がリザードンやミュウツーなど、ワンバンで倒してくるような相手には、それに合わせてミュウのゲノムハックを使えるように準備しておきます。
それで出てくるのを止められるので、その間にゲッコウガやクリムガンで相手を攻撃します。
玄人向けのデッキですから、プレイングが難しいです。
クリムガンもアタッカーとして必要に応じてエネを付けていってください。
■■■ペンドラーとマタドガスとヤトウモリのデッキ■■■
ヤトウモリx1 ドガースx2 マタドガスx2 フシデx2 ホイーガx2 ペンドラーx2
モンスターボールx2 博士の研究x2 キョウx2 サカキx1 リーフx2
■立ち回り
マタドガスで相手を毒状態にし、キョウで回収してペンドラーでトドメを刺すデッキです。
ヤトウモリは、できるだけ手札に隠しておくのがコツです。
タネポケモンはHP60が多いです。
それを、マタドガスで毒にしてから、ヤトウモリをベンチに出して、キョウでマタドガスを回収してヤトウモリを前に出し、ヤトウモリにエネを付けてトドメを刺すのが良いです。
HP60まで倒せるのは大きな隠し玉になります。
概ね普通のペンドラーデッキですから、立ち回りはそこ以外は大して変わりません。
■■■セレヴィ単デッキ+プテラ■■■
セレヴィexx1 プテラx1 きずぐすりx2 スピーダーx1 ハンドスコープx1
レッドカードx2 ひみつのコハクx2 モンスターボールx2 博士の研究x2
エリカx2 サカキx2 ナツメx2 グリーンx2
■立ち回り
とにかくセレヴィにエネルギーを付けて殴り続けます。
きずぐすりやエリカで回復して耐久します。
初手にスピーダーとひみつのコハクがあれば、エネルギーが2個になるまではコハクを前に出します。
次のターンやられる圏内に入ったら、引いてコハクを出します。
相手に先にコハクを攻撃させ、こちらが決められる状態にするわけです。
攻撃してこなければ、プテラにして育て、攻撃してこざるを得ない状況を作ります。
現在私が好きで使っている、割と強いデッキです。
環境トップのデッキよりも立ち回りが難しいものもありますが、プレミスさえしなければ結構勝てますw
セレヴィ単は、プテラ抜きのハンドスコープx2で、ここまで6勝2敗ですからね。
あれ?7勝だったかなw
とにかく野良対戦なら勝率は良いです。
是非試してみてください。